«Народный праздник Крещение»

Согласно евангельскому рассказу, к Иоанну Крестителю, находившемуся у реки Иордан в Вифаваре, пришёл Иисус Христос (в 30-летнем возрасте) с целью принять крещение.

Иоанн, много проповедовавший о скором пришествии Мессии, увидев Иисуса, был удивлён и сказал: “мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?”. На это Иисус ответил, что “надлежит нам исполнить всякую правду”, и принял крещение от Иоанна. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение”.

В праздник Богоявления вспоминают величайшее евангельское событие, когда при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица.

Поэтому праздник Крещения Господня также называется праздником Богоявления, потому что во время Крещения Бог показал, что Он есть Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба, воплотившийся Сын Божий крестился, а Дух Святый сошел в виде голубя.

А также при крещении впервые люди могли видеть, что в лице Иисуса Христа явился не человек только, но и Бог. 

Крещение (греч. слово – погружение) – 3 раза погружается человек в воду, в знак того, что3 дня совершалась для нас благодать Воскресения. Сразу после Крещения человека одевают во всё новое и белое.

Главное событие этого праздника – водосвятие. Этот обряд очень торжественный. В старину люди шли к проруби крестным ходом, с крещенскими песнопениями, иконами. Затем священники служили молебен и освящали воду, опуская в нее церковный крест.

 Воду освящали не только в прорубях, но и в других источниках, купелях, церковных бочках. Их в этом случае тоже называли Иорданью. Народ верил, что и прорубь, и место вокруг нее, и вода, освященная в других местах, обладает целительной силой. Многие из тех, кто присутствовал на водосвятии, старались тут же искупаться в проруби, несмотря на мороз. Они верили, что это их оздоровит.

В этот день совершается великое освящение воды, которую люди берут в свои дома и сохраняют в течение года. Считается, что вода во всех источниках и колодцах становится священной. Самые смелые христиане в этот день окунаются в реке, в освященной ледяной воде.

Хранят крещенскую воду дома до следующего праздника Крещения. Эта освящённая вода имеет чудесное свойство не портиться в течение года и даже многих лет. Ее нужно хранить в стеклянной посуде и пить понемножечку по утрам натощак, особенно если что-то болит. Кроме того, крещенской водой можно окропить свой дом, комнату, рабочее место. Такое окропление создает особую благодатную духовную атмосферу.

День, предшествующий празднику Крещения, называется Крещенским сочельником. Так же, как и Рождественский сочельник, это – день строгого поста, которым заканчиваются святки – праздничные дни после Рождества. В народе существовало убеждение, что в крещенский сочельник, открывается небо и требует особенного подъема в молитвенном настроении. Для изгнания злых духов в часы крещенского сочельника на дверях и окнах принято было ставить кресты мелом.

Накануне или в день Праздника Крещения Господня многие верующие отправляются к водоемам или заранее вырубленным при храмах прорубям. Искусственные проруби чаще всего имеют форму креста. Такие места крещенского освящения воды называются иорданями – в память о крещениях, совершаемых святым Иоанном Предтечей на берегах Иордана. Священник совершает чин освещения воды: произносит молитвы и троекратно погружает крест в воду. Все желающие могут троекратно погрузится в воду с молитвой: “Во имя Отца и Сына и Святаго Духа”, и этим действием освящаются душа и тело человека. В храмах в этот день служится специальный молебен по чину великого освящения воды, и каждый прихожанин может взять с собой бутылочку крещенской воды, которая послужит ему для укрепления духовного, душевного и телесного.

Православные христиане ежегодно 19 января отмечают праздник Крещение Господне, а 18 января – Крещенский Сочельник, канун Богоявления. Это главный день святочных гаданий.

Крещенский Сочельник также называют Голодной кутьей, голодным святвечером. В этот день готовят последнюю кутью рождественско-новогодних праздников. Голодной ее называли от того, что с этих пор до следующего дня, пока не освятят воду в водоемах, люди не ели. Остатки кутьи отдавали курам, а в отдельный горшок складывали на судьбу по 3 ложки блюд, которые стояли на столе в Крещенский Сочельник. Из этого горшка ел тот, кто последним на Крещение возвращался домой с речки. А поэтому, все кто шел освящать воду, старались как можно быстрее вернуться домой.

В древности крещенские морозы были очень сильными. Перед ужином в Крещенский Сочельник хозяин дома брал ложки кутьи, подходил к окну и приглашал мороз есть кутью. И приговаривал, раз мороз не идет в дом, пусть не идет и на урожай. Кроме этого, призвать мороз было особой забавой и для детворы, которая, припадая к окнам, на все лады приглашала его ужинать. А вот после Крещения морозы наступало ослабление морозов.

С 18 на 19 января, в полночь, вода в кранах, колодцах, реках становится святой. Ее можно набирать и она будет стоять годами. Воду, набранную в праздник Крещения, берегут для умывания, очищения и от болезней. Кроме этого все, у кого были сокровенные желания, старались помолиться о них 19 января к утру, когда небо откроется, считалось, что все, о чем попросить в это время – сбудется.

В течение всех праздников до Крещения женщины старались не ходить за водой, это была сугубо мужская работа. Кроме этого, они не полоскали в воде реки белье, поскольку считали, что там сидят черти и могут вцепиться.

Утром 19 января мужчины шли к реке и делали прорубь в форме креста. Ближе к обеду священник освящал воду, после чего ее набирали и пили, совершали купания. А женщины на Крещение обязательно, чтобы щеки были румяными, опускали в сосуд со святой водой калину или кораллы и умывались.

Приметы дня:

  • Много снега – много хлеба.
  • Утром снег – хороший урожай гречихи.
  • Метель – пчелы роиться хорошо будут.
  • Яркие звезды – будет хороший приплод скота, много гороха, ягод.
  • Утром пасмурно, тепло, снег или иней – год хлебородный.
  • Ясно, холодно – неурожай. Лето засушливое.
  • Много собаки лают – много зверя, дичи будет.

Еще я хочу рассказать вам о некоторых старинных обрядах, которые выполняли на Крещение люди.

 Для этого чертили мелом крестики на дверях, люди были убеждены, что крестик, защитит их от нечистой силы. А старые бабушки ходили к стогам сена и собирали с них снег. Ему тоже приписывалась целительная сила. Им умывались, чтобы не болеть. А еще у наших предков была традиция сжигать на Крещение все свои неприятности, неудачи.

Старые люди говорили, что на Крещение можно погадать и узнать, каким будет будущее, удачлив ли будет наступивший год и что ждет каждого. Процесс это увлекательный, таинственный и опасный. Гадали девушки, когда замуж выйдут; парни – на суженых; крестьян интересовало, добрым ли будет урожай в этом году.

Фотоматериалы к новости

Комментариев: 0
Категория новости: События
Дата публикации: 19-01-2022, 14:53
Просмотров: 82

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться на сайте
Информационные ресурсы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!