День Тулы и Тульской области

У каждого человека есть большая Родина – страна, в которой он  живет, и маленькая Родина – область город, село, где он родился. Для нас такой малой Родиной является Тульская область

Тульская губерния (наместничество) образовано 19 сентября 1777 года государыней Екатериной II. Первоначально в состав губернии вошло 12 уездов

В Никоновских летописях в 1146 г. этот край был населен славянским племенем вятичей. Специалисты пришли к выводу, что к тому времени город уже существовал и установить хотя бы приблизительную дату его основания невозможно.

События, которыми богата история тульского края, нашли свое отражение в памятниках старины, мемориальных сооружениях, музейных реликвиях. Это древние городища, остатки оборонительных сооружений засечной черты, архитектура древних русских городов, церквей, старинных усадеб.

Тульский кремль. Кремль имеет форму прямоугольника.В углах прямоугольника стоят четыре круглые башни Спасская, Наугольная, Ивановская, Никитская. Въездные ворота имеют в плане четыре прямоугольные проездные башни: с юга — Одоевские, с севера — башня Водяных ворот, с востока Ивановских ворот, с запада — Пятницких ворот.

Ещё одна кремлёвская башня с севера — Башня на погребу. Она не проездная, глухая в плане квадратная. Под башней находился погреб с оружием и порохом.

Дворец графа Бобринского. Двухэтажный дом возвышается на высоком цокольном этаже, он украшен легким бельведером и эффектно стоит на холме над Упертой. В центре западного фасада – полукруглый выступ, определяющий овальные залы

В 1975 году в возрождаемом дворце был основан Богородицкий дворец-музей, который 16 октября 1988 года распахнул свои двери для посетителей. Лучшую часть экспозиции музея представляют произведения прикладного искусства XVIII начала XIX веков, скульптура, прижизненные издания Болотова

Тульский музей оружия. Музей основан при Тульском оружейном заводе в 1873 г. Его экспозиция дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. Многочисленные опытные образцы вооружения иллюстрируют сложный путь развития оружейной конструкторской мысли.

Разнообразие спортивных и охотничьих моделей раскрывает историю разработки такого оружия в нашей стране. Среди образцов вооружения боевой техники особое внимание посетителей привлекают скорострельные автоматические пушки и пулеметы.

Усадьба Поленово находится в очень живописном месте — на берегу Оки .Ее владельцем был знаменитый русский художник Василий Дмитриевич Поленов, почти все здания в имении и церковь, расположенная в соседнем селе Бехово, построены по его проектам

Большой сосновый парк был также посажен художником, возраст деревьев — более ста лет. Это красивое место хорошо сохранилось — здесь все выглядит так же, как при прежнем хозяине, есть музей, с собранием его картин и личных вещей.

Знаменитый Конь-Камень представляет собой причудливое нагромождение кварцитовидного песчаника, появившегося из аптского яруса на крутом склоне реки Красивая Мечь.

Вес данной каменной глыбы достигает примерно 20 тонн, а стоит он на трех небольших валунах, которые смотрятся в виде ног. Конь-камень напоминает конскую голову, которую окружают другие камни. В этом валуне имеется канавка треугольной формы, в большей мере природного происхождения.

Ясная поляна. Это имение принадлежало Льву Николаевичу Толстому: здесь он родился, здесь писал главные свои произведения, здесь умер и здесь же похоронен. Ясная Поляна появилась в конце XVII века.

Музеем имение стало через 11 лет после смерти Толстого - в 1921 году. Фондами занимались дети и внуки писателя, нынешний директор музея - его правнук.

2016-й год для Тулы знаковый: мы отмечаем сразу три памятные даты, три юбилея важнейших событий.

870 лет назад началась славная летопись города оружейников и мастеров на берегах реки Упы. Почти девять веков мы сильны и едины! И ни разу за все столетия Тульская земля не была захвачена иноземным врагом.

Не поборол Тулу и фашист. Туляки стояли насмерть на защите родного города и подступов к столице нашей Родины. В честь тех великих дней мы празднуем 75-летие героической обороны Тулы и 40-летие присвоения нашему городу почетного звания «город-герой».

Тула и сегодня на защите интересов Родины. Мы, туляки, делаем все, чтобы продолжить ее великую историю. Наш город растет и развивается, день ото дня становится краше. Строятся новые дома, школы и детские сады, ремонтируются дороги и тротуары, благоустраиваются скверы и детские площадки. Создаются всё лучшие условия для учебы и работы, спорта и отдыха. Тула по праву теперь называется Большой Тулой.

День города — особенный праздник для каждого, кто вложил частицу себя в становление и процветание Тулы, ее развитие и благоустройство. Это праздник для всех нас, кто любит Тулу всей душой, кто помнит и чтит традиции, кто заботится о ее настоящем и многое делает для будущего. У нас сильна связь поколений, туляки — настоящие патриоты. Мы гордимся своим городом-героем!

Фотоматериалы к новости

Комментариев: 0
Категория новости: События
Дата публикации: 10 Сентября 2021 г.
Просмотров: 57

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться на сайте
Информационные ресурсы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!