100-летие со дня рождения Героя Советского союза Николая Анисимовича Прибылова

Родился в 1921 году в гор.Туле. Здесь жил, учился, работал. С 1940 года служил в рядах Советской Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками с октября 1943 года и до ее окончания. Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года. Член КПСС.

«Представляется к правительственной награде: званию Героя Советского Союза за произведенные 145 успешных боевых вылетов на самолете «ИЛ-2»…

Эти слова из реляции командира 672-го штурмового авиационного Галацкого ордена Кутузова третьей степени полка. И написаны они о нашем земляке Николае Анисимовиче Прибылове 12 февраля 1945 года.

Николай Прибылов родился на улице Пионерской. Там и поныне живут его родственники. Учился в 49-й средней школе. К авиации приобщился в Тульском аэроклубе, который дал Родине десятки отважных соколов. Окончив аэроклуб, Прибылов поступил в авиационное училище. Учился настойчиво, не упуская ни одной мелочи. Впрочем, в училище и мелочей не прощали. «В авиации их нет!» — таков был девиз старых и молодых авиаторов.

Предельно сжатые сроки учебы еще больше сократила начавшаяся война. Фашистская Германия напала на Советский Союз. К начальнику училища посыпались рапорты молодых летчиков. «Прошу направить в действующую армию»… — так лаконичны были они. Обратился с таким рапортом и Прибылов.

— Сам знаю, что вы хотите сражаться, — отвечал начальник. — Только надо подготовить молодежь. Вы это и должны сделать.

В училище прибывало пополнение. Сотни будущих штурмовиков, летчиков грозных «илов», уже зарекомендовавших себя у врага как «воздушные танки» или «черная смерть».

На фронт Николай Прибылов прибыл в канун Орловско-Курской битвы. Новичков принимали командир полка майор Глебов — весь в бинтах (только что сгорел его самолет) и его заместитель по политчасти майор Елисеев.

— Сражаться с врагом решительно, храбро, но умело, не зарываясь! — посоветовал Глебов. — Берите пример с лучших…

В первой эскадрилье, куда определили большинство новичков, пример брать по существу было не с кого. Из «старичков» остался только капитан Фелицин, да и тот прибыл в полк недавно. А в бой пришлось ходить всей эскадрильей сразу, иногда всем полком. Трудно в таком строю разобраться, кто как дерется. Но главное — держаться друг друга, выручать друг друга — это быстро усвоили.

Николай Прибылов сперва ходил ведомым, а вскоре и ведущим. Он громил врага в районе Синельниково и Павлограда, Запорожья и Кривого Рога, Мелитополя и Николаева, Одессы и Ясс. Потом в Румынии и Болгарии, Югославии и Венгрии, Австрии и Чехословакии.

В боях ярко проявился высокий советский патриотизм коммуниста Прибылова, его мужество, незаурядное боевое мастерство.

…12 декабря 1944 года. Николай ведет четыре «ила» на штурмовку колонн противника на автомагистрали Шеред — Мор. Ведущий знает, что район прикрыт сильным заслоном зениток. Надо обмануть врага. Прибылов вначале ведет группу на север от Шереда. «Прошли», — смекают фашисты. Но «илы» развернулись на юг, зашли со стороны солнца и на большой скорости обрушили смертельный груз на колонну врага. Было подожжено много танков и автомашин с боеприпасами.

24 декабря группа Николая Прибылова штурмовала вражеские эшелоны на станции Бодаик. Штурмовики, прорвав сильный заградительный огонь, произвели три атаки. Район станции охватило море огня.

На обратном пути штурмовиков атаковали вражеские истребители. На самолет Николая обрушились два «Фокке-Вульфа». Один атаковал с борта, второй старался зайти в хвост. Стрелок-радист встретил второго метким огнем. Но вдруг его пулемет смолк. Прибылов сосредоточил внимание на атакующем в борт. Рванув штурмовик в сторону, он ударил по врагу из пушек. Вражеский истребитель отвалил. Но в это время в передней стенке кабины раздался оглушительный треск, осколки плексигласа врезались в щеку и шею летчика. Самолет стал терять устойчивость. Враг уже торжествовал победу. Он пронесся над «илом», и тут Прибылов ударил ему вдогонку из всех пушек. «Фоккер» задымил и стремительно пошел к земле.

Приземлившись на аэродром, Николай бросился к стрелку-радисту. Тот был мертв.

— Я отомщу за тебя, — сказал летчик. — За всех наших отомщу!

Он летал до конца войны. Двести восемнадцать боевых вылетов совершил славный летчик, и каждый из них был завершен успешно.

 

Фотоматериалы к новости

Комментариев: 0
Категория новости: События
Дата публикации: 20 Октября 2021 г.
Просмотров: 13

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизоваться на сайте
Информационные ресурсы
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!