История школы

До начала XIX в, на территории города Епифани и уезда государственных школ не было. Образование считалось делом частным, семейным.

1805 г. – открыто духовное училище для обучения детей священнослужителей. Это было первое учебное заведение в городе, с него и начинается двухвековая история Епифанской школы. 23 апреля 1835 года было открыто уездное трехклассное училище, а при нём одноклассное приходское, в котором обучалось 89 мальчиков.

После реформы 1861 г. число школ возросло. Открываются земские школы.

В сентябре 1867 года судьба забросила известного писателя, мастера художественного очерка Глеба Ивановича Успенского в Епифань. Работал он в уездном училище преподавателем словесности. Любил бродить по городу, посещал базары, общался с людьми. Свои впечатления о жизни провинциального городка он изложил в очерке «Спустя рукава». В январе 1868 года Успенский из Епифани уехал.

В середине 80-х годов 19 века в Епифанском уездном училище учился Александр Сергеевич Барков – известный учёный географ, педагог, краевед. В своих воспоминаниях он писал: «Поступив в Епифанское уездное училище, я мог вдоволь убедиться и удовлетворить свою страсть к чтению, пользуясь городской библиотекой, увлекался описанием природы.» Учился Саша «отлично» и закончил училище с похвальным листом и наградами первой степени. Затем были Тульская гимназия, физико-математический факультет Московского университета, полувековая научная деятельность. Александр Сергеевич – автор учебников, автор учебников, методик и хрестоматий по географии. С 1944 года он действительный член Академии педагогических наук. В 1945 году Баркову было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Вернёмся снова к истории школы. Развитие народного образования в Епифани и уезде тесно связано с именем князя Михаила Владимировича Голицина. В течении 16 лет с 1896 по 1912 год он руководил школами, сначала в качестве помошника предводителя уездного дворянства по школьным делам, а потом председателя земской управы. Он был почётным смотрителем учебных заведений Епифанского уезда.

Был принят ряд мер по улучшению подготовки педагогических кадров. В Епифани было организовано нечто в роде курсов усовершенствования учителей, а затем на их базе была открыта учительская семинария. В губернии их было две: в Туле и Епифани.

В те же годы инспектором народных училищ Епифанского уезда работал Дмитрий Александрович Мазинг – педагог и методист, что называется от Бога. У него был свой подход к проверке школ. Обычно он вежливо усаживал учителей за последний стол класса и урок проводил сам. Так проявлялись пробелы в знаниях учащихся и недостатки в работе учителя. Мазинг делал выводы, давал советы, работать. Всегда подтянутый, не многословный, в форменной одежде и фуражке, он вызывал у подчинённых робость. В то же время учителя видели в нём человека, бесконечно преданного своему делу, бескорыстного помошника, относились к нему с почтением и полным доверием.

В 1900 году женское приходское училище было преобразовано в двухклассное городское с пятилетним курсом обучения.

В 1904 г. в Епифани было 4 учебных заведения. В трёх мужских: 3-х классном городском и начальном, а также в церковно-приходской школе обучались 252 мальчика. В женском 232 девочки.

В 1912 г. училище было преобразовано в гимназию, которая давала право на поступление в университет без экзаменов.

В этом же году мужское городское 3-х классное училище было преобразовано в высшее начальное, в котором мальчики, окончившие начальную школу, получали образование в объёме первых четырёх классов гимназии.

16 октября 1918 г. была образована единая трудовая школа, делившаяся на две ступени:

1 ступень – для детей от 8 до 13 лет (5-й летний курс), 2 ступень –для детей от 13 до 17 лет (4-х летний курс).

Целую группу будущих учёных выпустила Епифанская школа в 20-е годы. Назовём некоторых из них. В 1927 году школу закончил Михаил Петрович Чумаков – учёный микробиолог с мировым именем. Вместе с американцем Альбертом Сэбиным он разработал вакцину против острого инфекционного заболевания – полиомиелита, уносящего десятки тысяч детских жизней по нашей планете. О нём рассказывает художественный фильм «Шаги». В 1984 году Академику Чумакову было присвоено звание Героя социалистического труда с вручением золотой звезды, ордена Ленина и звания Лауреата Ленинской и Государственной премий. Около сорока лет, бок о бок с Чумаковым трудился на благо российской микробиологии его двоюродный брат. Это был доктор медицинских наук Илья Михайлович Родин, выпускник школы в 1928 году.

В Епифанской школе учился Член корреспондент академии наук СССР, доктор физико-математических наук Михаил Сергеевич Молоденский. Всю свою жизнь он посвяти геодезии, геофизике, теории фигуры земли и её гравитационного поля. Он был одним из ведущих специалистов мира в этой области науки.

В 1924 году школу закончил Юрий Михайлович Пятин. Пятьдесят лет своей жизни он посвятил науке. В начале 90-х доктору технических наук было присвоено звание академика.

В 20-е г.г. в Епифани было две школы 1 ступени, заведывали ими Николай Фёдорович Жилич и Владимир Васильевич Булгаков. В народе их так и называли «Школа Жилича» и «Школа Булгакова».

Первая размещалась а здании бывшей гимназии, второй было отдано помещение мужского приходского училища. (Красная пл. 15)

В бывшем доме земских учреждений располагалась школа 2 ступени (Красная пл. 16). Заведовал этой школой Пастухов Сергей Иванович.

В 1923 г. состоялся первый выпуск из девятого класса учащихся занимавшихся только 4 и 5. В 1924 г. школе присвоено имя В. И. Ленина.

С теплотой и искренней любовью вспоминает родную школу известный учёный микробиолог, герой социалистического труда, академик Михаил Петрович Чумаков: «Конечно же, мне дорого всё, что связано с Епифанью, со школой, которая заложила фундамент моего образования и мировоззрения, гражданина, учёного…». В 1930 г. школа 2 ступени была реорганизована в школу колхозной молодёжи (ШКМ).

В своих воспоминаниях выпускники 20-х с огромной благодарностью рассказывают о своих учителях. Заведующий школой Сергей Иванович Пастухов, Николай Фёдорович Жилич , Владимир Васильевич Булгаков, математики Дмитрий Александрович Мазинг, Сергей Иванович Крохинов, Николай Андреевич Протопопов, словесник Василий Андреевич Юдинский, литераторы Клавдия Гавриловна Савельева и Вера Фёдоровна Пятина, физики Владимир Афанасьевич Федосеев и Анатолий Павлович Махотин, биолог Валериан Гаврилович Глаголев и др. Именно они заложили основу знаний будущих учёных.

«Начало всему, чего я достиг в жизни – в родной Епифани, в моей школе. Хорошо помню своих учителей и очень им благодарен» - писал в письме своим землякам академик Чумаков. Год 1936. Начало новой истории школы. Первый выпуск десятиклассников. Их классный руководитель Николай Фёдорович Жилич вспоминал: «Входишь в класс при полной тишине. На тебя устремлены десятки умных глаз. Волнуешься, подтянешься. Взрослые ведь люди».

Среди выпускников 30-40-х немало интересных людей: доктора брат и сестра Кузьмины, Козлов, полковники КГБ Королёв и МВД Руднев, дипломат и международный журналист Фёдоров, и многие другие. Все они добрым словом вспоминают своих педагогов.

Конец 30-х. По всей страна репрессии. Не обошли они и Епифанскую школу. По доносам клеветников были арестованы учителя Жилич, Макеев, Пастухов, Савельев и совсем юный историк Ким. В Епифань вернулись лишь Пастухов и Жилич.

В предвоенные и военные годы в Епифанской средней школе свою педагогическую деятельность супруги химико-биологи Романенко Фёдор Архипович и Клавдия Андреевна, литераторы Нина Алексеевна Беричева, Ираида Генриховна Демидова, Нина Ивановна Конова, историк Наталья Петровна Медведева, физик Ираида Михайловна Плотникова и другие.

С 1931 по 1938 г. школой руководил Валериан Гаврилович Глаголев.

В 1938 г. директором был назначен Аким Георгиевич Королёв – прекрасный педагог и руководитель.

16 июня 1941 года состоялся выпускной вечер десятиклассников. Многие из них мечтали продолжить учиться в вузах страны. Но их мечтам не суждено было сбыться.

То утро раннее нам не забыть.
Казалось, эту боль не пережить –
Боль расставанья, боль большой беды.
То утро было первым днём войны…

Многие выпускники сорок первого в первые недели войны были мобилизованы сначала на трудовой фронт, а потом призваны в действующую армию. С оружием в руках ушли защищать Родину не только выпускники, но учителя нашей школы: Королёв Николай Алексеевич , Бондарев Пётр Герасимович, Кривов Василий Иванович.

22 ноября 1941 года фашистские войска вступили в Епифань.

Оккупация продолжалась три недели. Взорвано было и здание школы.

Война всё дальше уходила на запад, а школа должна была восстановить работу. К счастью, уцелело несколько кирпичных двух этажных здания. Одно из них – бывшего общежития педучилища. Учителя вместе с учениками принялись за восстановление школы. В январе 1942 года учебный процесс был восстановлен. Комплектованием классов занималась исполняющая обязанности директора Клавдия Дмитриевна Федосеева – прекрасный человек и педагог. Работая затем преподавателем педагогики а Епифанском педагогическом училище, она была удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Война продолжалась, школа работала в очень трудных условиях. Отапливать классные комнаты было нечем. Ученики – старшеклассники ходили за 12 километров на разгрузку угля. Вспоминает выпускник 1944 года Костомаров Герман Николаевич: «Нам сказали, что для того чтобы на школу дали машину угля, мы, учителя, и ученики должны погрузить вагон. Дул холодный ветер. Всю ночь шахтёрками кидали уголь в вагон. Стояла глубокая осень. Казалось, работе не будет конца, но вдохновляли учителя, которые подбадривали нас своими шутками и своим самоотверженным трудом». Можно представить себе, что это был за труд, особенно для учителей-женщин.

Закончилась Вторая Мировая война. Многие епифанцы остались лежать на полях сражений. Более 80 выпускников средней школы храбро сражались на полях Великой Отечественной войны. 31 из них навеки остались лежать в братских могилах. На полях сражений были и учителя нашей школы.

В эти годы школа располагается в двух зданиях, неуютно, зимой холодно, грязно от печного отопления, так как топки были в классных комнатах. Несмотря на это с 1946 года школа делает выпуски 10-го класса. И какие выпуски! Например, в 1959 г. выпустили 4 десятых класса, из которых 213 человек учились без троек.

Выпускники всё больше, всё активнее поступают в высшие учебные заведения. Именно тогда, в конце 40-х годов школа начала проводить свои знаменитые вечера встреч с выпускниками. Это были действительно знаменитые, удивительные вечера! Ведь выпускники приходили почти все. Мария Ильинична Ксенофонтова пишет в своей книге: «Выпускники держали отчёт перед школой, где они и какие они. Весь смысл встреч был именно в этом. У меня остались от них самые добрые воспоминания».

В 1943 году большой группе учителей были вручены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». За безупречный труд и большой стаж работы Николай Андреевич Протопопов был награждён орденом Ленина. Николаю Фёдоровичу Жиличу и Серафиме Сергеевне Миляковой были вручены Ордена Трудового Красного Знамени. В 1964 году на посту директора Мочалина сменил Иван Сергеевич Рогульский, проработавший три года.

Вспоминают выпускники:

Кузьмина Софья Васильевна, Выпускница 1951 года, научный работник: «Я считаю, что все мои начала идут из родной школы».

Королёва Лилия Васильевна, Выпускница 1954 года, врач-терапевт Кимовской ЦРБ: «Родную школу всегда вспоминаю с душевной теплотой и огромной благодарностью».

Человек, как звезда рождается
Средь неясной, туманной млечности.
В бесконечности начинается
И кончается в бесконечности
Пополненьями созидается,
Век за веком земля нетленная.
Человек, как звезда рождается,
Чтоб светлее стала вселенная.

Нам хотелось бы рассказать о необыкновенной женщине, замечательном педагоге Марии Ильиничне Ксенофонтовой.

Учитель географии, это её уроки вспоминают выпускники как увлекательные путешествия по странам и континентам.

Сама человек увлекающийся, она умела увлечь и других: проводила экскурсии по родному краю, именно благодаря ей появилась в школе прекрасная традиция: ежегодно девятиклассники совершали экскурсии по городам-героям.

Эта удивительная женщина по крупицам собирала материал о Епифани, о школе, о замечательных людях, роднившихся в Епифани. Теперь всё это история. Именно благодаря ей увидела свет книга «Страницы истории Епифанской школы», автором которой она и является. 12 сентября 1957 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Марии Ильиничне присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР. В 1960 году Мария Ильинична была участником Всероссийского съезда учителей. Не смотря на возраст, эта неутомимая женщина остаётся в гуще общественной жизни. На протяжении многих лет она является общественным корреспондентом.

Год 1967. Завучу Романцевской школы Орлову Сергею Николаевичу была предложена должность директора на выбор: Богородицк или Епифань. Он выбрал Епифань. Сергей Николаевич родился и вырос в Епифани. Закончил школу, педучилище, педагогический институт, служба на флоте и снова родная Епифань. 27 лет он стоял у руля корабля науки. За это время создал прекрасную команду, работоспособный, творческий коллектив. Много сил и энергии Сергей Николаевич вложил в строительство новой школы, которая распахнула свои двери в 1976 году.

Осень 1976 года, сентябрь, в Епифани праздник, тёплый солнечный день. Торжественным маршем под духовую музыку яркая нарядная колонна учителей и учеников прошла по Епифани, к своему новому школьному дворцу. Впервые много света и воздуха … Епифанцы ждали этого десятилетия. Первым помощником в строительстве нового здания был бывший директор Донского спирт завода Юрий Борисович Фокин. При поддержке руководства нынешнего директора Валерия Ивановича Крылова и директора совхоза «Кораблино» около школы был построен отличный стадион. Несколько лет сажали учителя и ученики зелёные деревца, чтобы место вокруг школы радовало глаз.

В последние два десятилетия школа и школьная жизнь претерпели очень существенные изменения. Обучение перешло с 10 лет до 11. Первый такой выпуск состоялся в 1997 г. Пережили перестройку. Нет изнурительных комсомольских собраний, пионерских сборов с громким барабанным боем, но интересная дружная школьная жизнь продолжается. Мы всесторонне развиваемся: танцуем, поём, занимаемся в компьютерном классе. Грызя гранит науки занимаем призовые места в районных олимпиадах, побеждаем в спорте, осваиваем ВУЗЫ не только местного, но и столичного значения. А именно: МГУ, МГТУ имени Баумана, МАИ, МФТИ, РУДН, ММА им. Сеченова, МСХА им. Тимирязевва, ТГУ, и многие другие. Наших выпускников охотно встречают в Тульском педагогическом университете, часть из них по окончании ВУЗа возвращается в родную школу, чтобы продолжить писать славную историю нашей школы.